クリームあんみつ

投稿者: | 2018年8月12日

拙宅を覗いて下さって誠にありがとうございます。
本日はゾロサンと全く関係ないお話をしますね。ご興味の無い方はすっとばしてください。好奇心があって、まあ読んでみるかとおっしゃる方は続きからどうぞ。


ワタクシ、基本的に好き嫌いはなくてなんでもよく食べるのですよ。少食とは程遠いので、かなり食べます。苦手なモノがないわけではないのですが、積極的に手をつけないというレベルですので、目の前に提供されたら素直に食べます。ちなみに、ワタクシの苦手なモノベストスリーは、マヨネーズ、スナック菓子、イクラ。お好み焼きやたこ焼きのマヨネーズは出来るだけ除きますが、ポテトサラダもたまごサンドも好きですしそのまま食べています。スナック菓子も、自分で自分のために買ったことはないですが、子供や夫が買ってきたものをちょっとだけ摘まんで食べたりはします。イクラはイクラ丼は頼まないけれど、ちらし寿司の類で上にパラパラっとのっている位ならちゃんと食べます。そんな感じのゆるっとした苦手です。で、好きなモノは何かというと、好きなモノしかないので困っちゃうのですが、甘いものは大好きです。和菓子も洋菓子もウェルカムですが、どちらかといえば洋菓子派。ケーキは大好きで、なんだったら朝からでも全然イケるクチなのですが、この夏は和菓子ブームがワタクシの中に来ておりまして、毎日のように食べております。何かといえば、あんみつ。寒天と豆と蜜とあんこの絶妙なハーモニー。フルーツと白玉が入るとさらに魅力的。バニラアイスが加われば最強。ある日、久しぶりにあんみつを買ってみたのです。冷やして食べたら、温故知新。こんなに美味しかったっけ?となりまして。それ以来、見かけては買い、バニラアイスをのせて食べています。美味し。そして、色々食べ比べてみると、お安いお値段のあんみつは、総じてお安い味がすることが分かります。なんというか、寒天に歯切れの良さがなく、白玉に弾力がない。あんこも蜜も甘いだけ。いや、お安く手軽に食べることが出来るのはありがたいことなので、コンビニやスーパーの品を悪く言うわけではありません。が、なにぶんたくさん食べたい人間ですので、市販品だと量的にも味的にも物足りないわけですよ。ということで、最近は自作あんみつを楽しむのがマイブーム。といっても、本格的な何かをするわけではありません。赤えんどう豆をゆで、寒天を作り、白玉を用意し、好みのフルーツをカットして、黒蜜とあんことバニラアイスをのせて食べる。最高です。手作りなので、洗練された味ではありませんが、満足度は高い。なによりたくさん食べれるのが嬉しい。丼で作ったりして、甘いもの大好きkoma太と一緒にほぼ毎日食べています。今までバニラアイスはスーパーカップ(バニラ)を利用していたのですが、「おかーさん、アイス一個一個買ってたらコスパ悪いんじゃない?」とkoma太から指摘を受け、業務用バニラアイス(2キロ)を買ってしまったという……。「あんみつってケーキに比べてカロリー低いよね!」と自分に言い聞かせているのですが、これだけ量を食べていれば関係ないんじゃないかと、最近うっすら気付いて、ちょっとホラーな夏です。今日もデザートは、白玉のせクリームあんみつです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です